栾川县叫河镇人民政府主办 电话:0379-66638003
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 叫河镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
公布2019年政府工作部门权力清单 和责任清单情况的通知
2019-05-08 15:43:00   来源:   评论:0 点击:
各村、镇直各单位、机关各部门: 根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》和《
各村、镇直各单位、机关各部门:
    根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》和《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅印发关于推行全省各级政府工作部门权力清单和责任清单制度的实施意见的通知》(豫办〔2015〕21号)要求,叫河镇人民政府组织相关部门对权力清单和责任清单事项进行了全面梳理,现予以公布并就有关事项通知如下:
一、权力清单和责任清单主要内容
镇政府部门权力清单和责任清单共确定13项,内容包括政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程及监督方式。具体内容详见叫河镇人民政府信息网。
二、严格执行政府权力清单和责任清单
权力清单和责任清单具有刚性约束力,不得擅自变更权力,要严格执行,按照行政权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中越位、缺位和错位行为,推进机构、职责、权限、程序、责任法定化。
三、加强权力清单和责任清单管理
政府部门权力清单和责任清单实行动态管理。根据法律、法规的颁布、修订、废止以及部门职能变化,及时调整完善权力清单和责任清单有关事项。
四、进一步依法规范政府权力运行
要以权力清单和责任清单公布运行为重要抓手,进一步完善科学决策、坚决执行、有力监督、规范运行的权力运行机制。确保权力清单和责任清单制度落地见效。
附件:1.叫河镇人民政府权力清单和责任清单目录
2.叫河镇政府及其部门权力清单和责任清单
 
                                            叫河镇人民政府
                                              2019年5月6日

 附件1
叫河镇人民政府权力清单和责任清单目录
序号 权力事项名称 权力类型
1 计生户新型农村合作医疗参保补助 行政奖励
2 困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴 行政给付
3 农村村民宅基地审批 行政许可
4 对新出生婴儿办理出生登记 行政确认
5 二孩生育登记服务 公共服务
6 食品小摊点备案 其他职权
7 老年人福利补贴 行政给付
8 义务兵家庭优抚金给付 行政给付
9 孤儿认定 行政确认
10 城乡最低生活保障对象认定 行政确认
11 特困人员认定 行政确认
12 临时救助对象认定 行政确认
13 核发居民身份证 行政确认

附件2
叫河镇政府及其部门权力清单和责任清单
序号 项目名称 权力类型 政府职能 法律依据 实施主体 职责权限 管理流程 监督方式
1 计生户新型农村合作医疗参保补助 行政奖励 社会职能 《河南省人口与计划生育条例》第三十四条 对参加城乡居民社会养老保险、新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险的独生子女父母和计划生育双女父母,当地人民政府应当给予适当补贴。对居家养老的独生子女父母和计划生育双女父母,实行政府购买养老服务。
 
卫生健康服务中心 核实、发放计生户新型农村合作医疗参保补助 递交资料、审核上报、发放补贴 平台监督、网站监督、电话监督
2 困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴 行政给付 社会职能 《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)二、主要内容(一)补贴对象。困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,对象为低保家庭中的残疾人,有条件的地方可逐步扩大到低收入残疾人及其他困难残疾人。低收入残疾人及其他困难残疾人的认定标准由县级以上地方人民政府参照相关规定、结合实际情况制定。重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,对象为残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,有条件的地方可扩大到非重度智力、精神残疾人或其他残疾人,逐步推动形成面向所有需要长期照护残疾人的护理补贴制度。长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上时间。
 
民政办 核定、发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴 (1)申请:申请人通过窗口进行事项的申请,提交有关申请材料。 (2)受理:工作人员通过窗口接收申报材料。 (3)审查:在受理申报材料后,由办理处室对内容进行审查。 (4)决定:在办理处室审查完成后,实施部门应在承诺时限内作出是否同意申请事项的决定。 (5)送达:实施机关作出决定后,应及时通知申请人,及时向申请人颁发、送达审批服务事项办理结果。 平台监督、网站监督、电话监督
3 农村村民宅基地审批 行政许可 社会职能 《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日主席令第四十一号,2004年8月28日予以修改)第六十二条:农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。
 
国土规划建设所 审批农村村民宅基地 (1)申请:申请人通过受理窗口或网上进行事项的申请,提交有关申请材料,并对其申请材料实质内容的真实性负责。(2)受理:政务服务中心受理窗口接收申报材料,所交材料齐全的1个工作日内予以受理;不符合规定的不予受理,向申请人说明不予受理的理由。(3)审核:在受理申请后,材料按照进行审查,提出审查意见。(4)审批:符合条件的办理 ,不符合条件的不予办理,并说明理由。 平台监督、网站监督、电话监督
4 对新出生婴儿办理出生登记 行政确认 社会职能 国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见;中华人民共和国户口登记条例
 
卫生健康服务中心 办理新生儿出生登记 1.申请 2.受理 3.审查 4.决定 5.领取 平台监督、网站监督、电话监督
5 二孩生育登记服务 公共服务 社会职能 河南省计划生育条例
 
卫生健康服务中心 办理二孩登记服务 1、领取材料 到女方户籍所在地村(居)委会提出申请,填写一式四份《再生育一胎子女申请表》。 2、提交材料 将填写好的《再生育一胎子女申请表》交其所在单位加具意见后,若有单位的,应先交予单位审查,再分别交男、女方户籍所在地村(居)委会审核并加具意见;并由村(居)委会将《再生育一胎子女申请表》连同申请人的其他证明材料送女方户籍地的镇(街道)卫生和人口计生局审批,审批完毕后上报备案。 3、审核材料 符合生育规定并经张榜公布群众无异议的,由镇(街道)卫生和人口计生局在《再生育一胎子女申请表》上登记审批意见并加盖公章;不符合生育规定的,由镇(街道)卫生和人口计生局签发《不予安排再生育一胎子女决定书》,并将《计划生育服务证》退回申请人。 4、登记办理 经审批同意再生育一胎子女的育龄妇女,携带二胎准生证办理材料到户籍所在地镇(街道)卫生和人口计生局办理登记手续 平台监督、网站监督、电话监督
6 食品小摊点备案 其他职权 经济职能 "《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》第三十一条 小摊点实行备案管理。从事小摊点经营活动,应当持本人身份证明、从业人员健康证明和拟从事的项目说明,向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门备案。 县级人民政府食品药品监督管理部门应当在五个工作日内根据备案信息制作并发放小摊点备案卡,并将小摊点备案信息通报所在地乡镇人民政府、街道办事处。 备案卡应当载明小摊点经营者姓名、经营品种、经营区域、经营时段等信息。 办理备案不得收取任何费用。
 
市场监管 食品小摊点进行备案 1、食品小摊点经营者到行政审批服务窗口提交申请材料,材料齐全,受理审查,出具受理通知书。 2、核查人员现场审查。 3、申请人提交的申请材料齐全,符合法定形式,核查结论符合规定,行政审批部门建议准予行政许可。 4、各管辖区对应主要食药监负责人作出是否准予行政许可的决定,自作出决定之日起5个工作日内向申请人颁发食品小摊点备案卡。 平台监督、网站监督、电话监督
7 老年人福利补贴 行政给付 社会职能 《中华人民共和国老年人权益保障法》(主席令第72号) 第三十三条:国家建立和完善老年人福利制度,根据经济社会发展水平和老年人的实际需要,增加老年人的社会福利。国家鼓励地方建立八十周岁以上低收入老年人高龄津贴制度。"
 
民政办 办理、发放老年人补贴 1.申请 2.受理 3.审查 4.办结 5.发放 平台监督、网站监督、电话监督
8 义务兵家庭优抚金给付 行政给付 政治职能 、《军人抚恤优待条例》第三十三条“义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待,优待标准不低于当地平均生活水平。
 
民政办 给付义务兵家庭优抚金 申请,受理,审查,决定,送达 平台监督、网站监督、电话监督
9 孤儿认定 行政确认 社会职能 《民政部财政部关于发放孤儿基本生活费的通知》:“社会散居孤儿申请孤儿基本生活费,由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请,申请时应出具孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明。街道办事处或乡(镇)人民政府对申请人和孤儿情况进行核实并提出初步意见,上报县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门要认真审核申请材料,提出核定、审批意见。为保护孤儿的隐私,应避免以公示的方式核实了解情况。福利机构孤儿的基本生活费,由福利机构负责汇总孤儿信息并向所属民政部门提出申请,由所属民政部门审批。”
 
民政办 进行孤儿认定 (1)申请:申请人通过政务服务网、移动端和实体大厅进行事项的申请,提交有关申请材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。 (2)受理:工作人员通过窗口或南阳政务服务网接收申报材料,所交材料不齐全或不符合法定要求的,签发《一次性告知书》。如所交材料存在可以当场更正的错误,申请人可当场更正。如所交材料齐全,应当场做出是否受理决定,并签发《受理通知书》或《不予受理通知书》。 (3)审查:在受理申报材料后,由办理科室对内容进行审查。如有必要,启动特殊环节进行辅助审查。 (4)决定:在办理科室审查完成后,实施部门应在承诺时限内作出是否同意申请事项的决定。作出准予审批(办理)决定的,签发审批办理结果;作出不予审批(办理)决定的,签发《不予审批(办理)告知单》。 (5)送达:实施机关作出决定当日应通知申请人,及时向申请人颁发、送达审批服务事项办理结果。 平台监督、网站监督、电话监督
10 城乡最低生活保障对象认定 行政确认 社会职能 《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第十一条 县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。 【行政法规】《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第九条 国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。
 
民政办 对申请城乡最低生活保障对象进行认定 (1)受理:公示应当依法提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由) (2)审查:审核材料,必要时征求相关部门意见、组织专家评审或实地考察,提出初审意见。 (3)决定:作出许可或不予许可的决定,按时办结;不符合条件的不予办理应当告知理由。 (4)送达:制发并送达文书。 平台监督、网站监督、电话监督
11 特困人员认定 行政确认 社会职能 《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第十四条 将城乡“三无”人员保障制度统一为特困人员供养制度。第十一条 县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。第十六条 特困人员供养的审批程序适用本办法第十一条规定。
 
民政办 认定特困人员 受理-审核-审批-认定 平台监督、网站监督、电话监督
12 临时救助对象认定 行政确认 社会职能 《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第四十八条 申请临时救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。
 
民政办 认定临时救助对象 一、受理:乡镇人民政府受理; 二、审核:乡镇人民政府或街道办事处书面审查,入户核查,查看资料入户调查民主评议经济状况核对; 三、审批:对提交材料予以审批,符合条件同意,不符合条件不办理 平台监督、网站监督、电话监督
13 核发居民身份证 行政确认 政治职能 《中华人民共和国居民身份证法》 第二条居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。"
 
派出所 核定发放居民身份证 申请、受理、办结 平台监督、网站监督、电话监督


分享到: 收藏
<
栾川县叫河镇人民政府 主办 电 话:0379—66638003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号