栾川县叫河镇人民政府主办 电话:0379-66638003
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 叫河镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻动态 > 正文
8月13日叫河牛堡文化园开园
2019-08-14 08:41:03   来源:   评论:0 点击:
8月13日,叫河镇牛堡文化园正式向游客开放,为高速免费活动助力,为栾川乡村旅游又添一处乡村旅游热点。 叫河,因淯河反天下河流从...
    \8月13日,叫河镇牛堡文化园正式向游客开放,为高速免费活动助力,为栾川乡村旅游又添一处乡村旅游热点。
    叫河,因淯河反天下河流从西往东流的规律而自东向西流被称“犟河”的谐音而得名。距离叫河镇区500米的淯河上有一座清代文物“犁水桥”被广为传颂。围绕犁水桥有一个“神牛犁山保叫河”的美丽传说。据犁水桥碑文记载:淯河至叫河,被山隔阻,祸水连绵,良田倾覆,苍生苦难。吴姓人家傍河而居,育有一牛。忽一日,吴氏得梦遇髯翁,翁借牛而去。吴渐觉梦醒,牛不知所踪,出则观之,山已辟地而裂。激水西流而去,蔚然壮观。众人观之,惑 不解,吴归之,牛已归槽,气喘力尽而竭。后吴氏又得梦,乃仙人不忍百姓之苦,故借吴牛赋神力,犁山通河,安保叫河百姓。千百年来,神牛文化一直在叫河民间世代传颂,牛精神被广为传扬。
    为了讲好叫河牛故事、传承牛精神、传播牛文化,2019年初,叫河镇党委政府经研究决定,打造“犁水叫河、中原牛镇”,带动乡村旅游,助力乡村振兴。根据规划,“中原牛镇”主要围绕叫河神牛文化,实施“一线三核六景”工程。即沿叫河镇牛栾村红叶岭隧道至桦树坪村,打造一条十公里的牛文化景观线;在沿线打造,牛堡文化园、栖牛湾乐园和叫小河的老院三个核心牛文化主体园区。
    已建成的牛堡文化园包括:牛文化展厅、牛文化多元体验区、牛文化儿童乐园等景观。栖牛湾乐园包括:  网红水车、牧童水牛、休闲步道、牛屋滑道等景观。
叫小河老院主要有叫小河的小学堂、叫小河的农具屋、叫小河的老操场等景观。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
<
栾川县叫河镇人民政府 主办 电 话:0379—66638003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号