栾川县叫河镇人民政府主办 电话:0379-66638003
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 叫河镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
叫河镇十一届人大三次会议代表建议、意见办理情况的报告
2018-09-05 11:44:00   来源:   评论:0 点击:
在镇十一届人大三次会议和闭会期间,代表们以高度的政治责任感,围绕全镇经济社会各项事业的发展,集思广益,建言献策,对政府工作提出了许...
在镇十一届人大三次会议和闭会期间,代表们以高度的政治责任感,围绕全镇经济社会各项事业的发展,集思广益,建言献策,对政府工作提出了许多宝贵的意见和建议。这些意见和建议经收集整理共23条,涉及政府10个职能部门,反映的问题代表了广大人民群众的要求、愿望和呼声,对改进政府工作作风、密切党群、干群关系,维护社会稳定和经济发展起到了巨大的促进作用。现就意见建议办理情况报告如下:
一、代表建议、意见办理落实情况
为落实好代表提出的23件意见建议,镇政府组织召开专题会议,对代表提出的意见及建议进行了分类梳理,明确由分管副职牵头落实,并细化责任到部门,到具体责任人。截至目前,代表提出的23件意见建议,有15件已经完成或正在实施,有8件暂因政策资金等条件制约而没有实施,但均已列入镇重点工作计划中。
(一)已办理完成和正在实施中的15件:
1、关于硬化升级黎明村正沟、二道岔、三道岔、东沟村组道路的意见:目前正在施工。
2、关于加强自来水建设和管理力度,解决群众吃水困难的建议:一是累计投资300万元建设农村饮水设施,目前各村群众吃水困难问题已基本解决;二是为加强镇区自来水规范管理,计划将镇区自来水管理维护工作外包,现正在与相关公司洽谈接管事宜。
3、关于合理改造镇街区污水排放系统的建议:叫河镇2018年街区污水管网建设提升项目已于2018年8月开工,目前正在紧锣密鼓施工中,预计10月底可建成投用。
4、关于农村解决垃圾处理问题及增加保洁员的建议:一是今年镇政府投资8万元购置了10个勾臂式环保型垃圾箱,新增设50余个铁皮垃圾箱,分别投放在5个贫困村,在东坡村、马阴村新建10个垃圾池。计划对新政村增设20个垃圾桶。同时,政府加大垃圾清运力度,有效解决了农村垃圾处理问题;二是2018年全镇新增加43名公益性岗位保洁员,基本实现全镇保洁员全覆盖,有力改善了镇人居环境。
5、关于做好厕所改造工作、考虑增加镇区公厕数量的建议:一是2018年镇政府扎实推进厕所改造工作,通过前期调查统计、制定出台方案、组织村干部进行培训,并召开“厕所革命”动员会,该项工作正在稳步推进,部分试点已改造验收完成;二是今年在镇街区新建公厕两座并已投用,同时,计划在2020年前新建公厕37座,镇政府设立专项资金保障,并推行公厕“所长制”,强化日常管理,保证镇区环境整洁。
6、关于西新科村希望协调解决存在手机信号盲区的建议:通过镇政府与通讯公司协调,已完成信号盲区实地测量与设备申请上报工作,目前正在积极争取设备批复。
7、关于解决电费高问题及电表抄表计费公开透明的建议:一是2018年国家电网公司响应国家号召,对一般工商业用电价下调近20%;二是电管所改进抄表模式,全部更换为智能表,自动上传用电数据,营业大厅公开接受群众查询,并开通微信、支付宝、电易宝APP等查询缴费渠道,账户用电信息线上线下公开透明。
8、关于考虑解决景区建设中搬迁群众就业问题的建议:截至2018年上半年,全镇先后引进小型手工加工项目7个,可为群众提供稳定就业岗位,上半年已动员部分搬迁群众到产业车间中务工,下步计划在扶贫产业车间、保洁、护林等岗位综合考虑,协调帮助景区搬迁群众就业。另外,针对有意向参与乡村旅游发展且有能力建设经营农家宾馆的群众,镇政府已在旅游通道沿线选择合适地块,进行高标准规划,目前正有序推进。
9、关于加大贫困村和偏远村基础设施建设投资力度的建议:脱贫攻坚工作开展以来,镇政府积极为符合政策条件的村争取相关资金,贫困村和偏远村的基础设施建设较之以前已有较大改善。今后将继续持续关注、积极争取相关政策资金,加大农村基础设施建设力度。
10、关于扶贫资金向非贫困村倾斜、加大非贫困村基础设施建设投资力度的建议:2018年,按照县统一安排,已整合相关资金向非贫困村倾斜,向每个非贫困村(除政府驻地叫河村外)拨款50万元用于基础设施建设。
11、关于加大旅游配套设施建设,带动镇区河道、房屋景观改造提升的建议:在2017年投资1000万元实施的休闲农业乡村旅游精准扶贫项目(叫河村、牛栾村)的基础上,2018年,镇政府积极向上争取1400万元实施休闲农业乡村旅游精准扶贫项目(桦树坪村、黎明村),大力推进叫河镇全域旅游配套设施整体提升工程。目前已完成街区至天河大峡谷路段景观绿化、河道生态水系建设、廊道农户小花圃微景观打造、停车场和旅游接待服务中心建设、旅游通道沿线农户房屋改造提升等项目,下步镇政府将统筹规划,对镇区房屋、河道进行标准化提升。
12、关于加强私自签订土地出让协议现象监管力度的建议:一是根据市县要求,我镇于今年7月专门成立了国土规划建设所,实现了三所合并,以切实加强对这方面的监管力度;二是在全镇范围加大相关法律法规宣传力度,严厉打击私自出让土地违法行为;三是国土规划建设所每周常规化进行全镇执法巡查,有效遏制违法源头;四是保持高压打击态势,对违法行为层层追究,切实落实耕地保护职责。
13、关于提高村干部待遇、及时发放工资的建议:2018年县组织部、县财政局已出台相关文件,进一步调整提高村级组织成员的工资报酬,自2018年1月开始执行;村组织工作人员工资报酬由县财政资金专项拨付,每季度拨付到账后,除20%绩效工资外,其余部分镇财政将立即发放到位。
14、关于加大镇公路沿线的树木栽种降低交通事故发生的建议:一是加强红叶岭隧道口至天河大峡谷公路沿线的树木栽种,对车流量较大的牛栾村、黎明村公路沿线,已种植树木6000余棵;二是在栗树沟村道沿线种植树木2700余棵,下步镇政府将根据各村情况,逐渐完善村道公路沿线的树木种植。
15、关于镇群艺馆提升改造,开展文娱活动,丰富广大群众文娱生活的建议:为进一步丰富和方便广大群众的文娱生活,今年6月镇政府对群艺馆临街两层门面房按照标准化文化服务中心进行了改造,增加图书室、电子阅览室、文体活动室等,免费对外开放。据统计,上半年在群艺馆内共举行各类文化活动8场。下一步,镇政府将积极向县文广新局争取资金200万元,用于群艺馆内部设施升级改造。
(二)因受政策、资金等因素制约,当前不具备实施条件,需要今后努力的有8件:
1、关于加宽并硬化牛栾村村道的建议:由于在建的栾卢高速途径牛栾村,目前暂无法进行村道提升改造。
2、关于扩宽改造栗树沟村村委到王家庄组村道的建议:经初步测算,该段道路扩宽提升涉及道路两侧征迁任务巨大,需要大量资金,因镇财力有限,目前暂无法进行。
3、关于提升改造叫河村至西新科村道路,铺成柏油路的建议:叫河村至西新科村道路属于县道,待上级下达改造提升指标后,镇政府将积极配合进行。
4、关于改造提升东坡村至西新科村道路的建议:镇政府抢抓我县创建“四好农村路”示范县机遇,已经向县政府、县交通局上报建设申请报告,待上级批复后,将立即施工建设。
5、关于“六改一增”项目惠及更多群众的建议:由于上级政策所限,目前“六改一增”项目仅限于规定的四类人群,待上级出台相关政策后,镇政府将积极申请争取资金进行实施。
6、关于对上牛栾村500亩核桃基地进行品种改良的建议:今年4月份以来,镇政府已邀请县专家多次进行实地调研,研究解决办法,下一步镇政府将积极争取上级政策资金,对核桃树进行修剪,同时加大对群众管理技术培训力度,真正实现群众增收。
7、关于引进中药材深加工产业的建议:中药材产业是我镇经济发展的优势资源、潜力资源,中药材深加工产业已列入我镇招商引资重点工作,下步将综合考虑、统筹规划,大员上阵、精准招商,真正发挥中药材资源优势。
8、关于加强镇西部的旅游业开发力度的建议:目前全镇正围绕“静美叫河”建设目标,统筹规划、全盘安排,大力发展乡村旅游,带动全镇广大群众依托旅游业增收致富。根据景区带动村落的发展特点,下一步乡村旅游发展将由天河大峡谷景区附近村落逐步向西部延伸,让广大群众通过参与乡村旅游发展致富增收。
二、对代表意见、建议办理的主要做法
办理人大代表意见建议是政府及其职能部门的职责,是改进政府工作作风、密切联系群众的有效途径。镇政府把办理代表建议列入重要议事日程,把工作重点放在解决实际问题上,定期听取建议办理情况的汇报,经常进行督查落实,确保了代表建议能得到及时有效办理。
各位代表,在办理代表意见建议过程中,政府及有关职能部门做了大量的工作,取得了一定成绩,但与人大代表和广大群众的要求相比,还存在一定差距。一是个别代表所提建议涉及上级政策方针及条件所限,暂时无法实施;二是个别职能部门落实代表建议情况不理想;三是部分建议的处理结果未能及时向代表团和本人进行反馈。这些问题都将在今后的工作中采取切实有效的措施,努力予以解决。
今后,镇政府将认真总结工作经验,发扬成绩,克服不足,进一步增强为人民群众服务的宗旨意识,认真做好代表建议办理落实工作。同时,真诚希望各位代表抱着对工作、对叫河社会各项事业负责的态度,多提宝贵的意见和建议,使政府工作在人大代表的监督支持下做的更好,为全面建设“静美叫河”做出应有的贡献。
                         (2018年9月3日在叫河镇第十一届人民代表大会第四次会议             党委委员、副镇长  王松伟)
分享到: 收藏
<
栾川县叫河镇人民政府 主办 电 话:0379—66638003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号